
Сатирический спектакль по мотивам одноименной пьесы Мольера
Комедия во все времена умела говорить о серьёзном с улыбкой и лечить человеческие пороки смехом. Французская комедия, написанная в XVII веке, вдохновила даже Грибоедова: литературоведы по праву считают мольеровского мизантропа Альцеста прототипом Чацкого.
Главный герой утверждает, что люди ему противны. Альцест не принимает лицемерия и лжи насквозь фальшивого общества, но сам становится жертвой чар светской кокетки Селимены. Смешно это или грустно – решать зрителям.
Пьесы Мольера ставятся в театрах по всему миру, но «Мнимого больного», «Смешных жеманниц» и «Школу жён» в афишах можно увидеть чаще, чем «Мизантропа», в котором весь сюжет заключён не в действиях, а в словах. Постановка стала для режиссёра поводом поразмышлять не только о вечных социальных проблемах, но и о судьбе самой пьесы – разумеется, в ироничном тоне. Текст Мольера, переосмысленный автором пьесы Александром Плотниковым, сохраняет присущий оригиналу градус сатиры и накал страстей, но приближает персонажей классицистической комедии к сегодняшнему дню.
Продолжительность: 1 час 40 минут, без антракта
Режиссёр – Елизавета Бондарь
Художник-сценограф, художник по костюмам – Анвар Гумаров
Композитор – Николай Попов
Либретто – Александр Плотников
Звукорежиссёр – Кузнецов Андрей
Важная информация:
• В спектакле звучит нецензурная лексика (18+).
• В спектакле присутствуют резкие звуки стрельбы (в одной из сцен артист стреляет из ружья, заряженного холостыми патронами).
• В спектакле используется сценический дым. При наличии аллергии воздержитесь от покупки билетов на 1–3 рядах.