
От сияния барокко до страсти аргентинского танго!
Этот вечер украсят жемчужины дивных мелодий в звучании Органа соло и в дуэте с Аккордеоном.
С концертной программой выступят лауреаты международных конкурсов — Юлия Попкова (аккордеон, Москва) и Александр Хмарный (орган, Донецк).
В программе — музыка разных стилей и эпох: блистательное барокко Баха и Вивальди, Вальтера и Тальетти; эталонный венский классицизм Моцарта; вдохновенный романтизм Таривердиева и стиль «танго нуэво», созданный Пьяццоллой.
Музыкальный вечер откроет органная Фантазия Соль мажор BWV 572 Иоганна Себастьяна Баха. Удивительной красоты Фантазия создана во французском стиле. Трёхчастное произведение сосредоточено вокруг главной темы, которая должна звучать со всеми включенными регистрами — Grand Plein Jeu, как было принято в подобных сочинениях во Франции. Все три части в равной степени — свободные фантазии.
Прозвучит великолепный Концерт ре минор, BWV 596, результат творчества двух гениев высокого барокко — Вивальди и Баха. Их встреча в жизни так и не произошла. Но она случилась в музыке. Искусный немецкий мастер переложил для органа инструментальные концерты итальянского композитора, ставшие классикой органного репертуара. Они сочетают легкость стиля Антонио Вивальди и баховское мастерство владения инструментом.
Органист, композитор и музыкальный теоретик Иоганн Готфрид Вальтер был двоюродным братом И. С. Баха. Он был наиболее известен как составитель огромного музыкального словаря. Как композитор Вальтер прославился своими органными транскрипциями оркестровых концертов итальянских и немецких мастеров. Будет исполнен очень красочный органный концерт Си-бемоль мажор LV135 — переложение Вальтера скрипичного концерта, написанного итальянцем Джулио Тальетти.
Прозвучит эффектное концертное произведение Вольфганга Амадея Моцарта. Сонату для двух фортепиано Ре мажор, K. 448 Моцарт написал в 1781 году, когда ему было 25 лет. Соната создана в галантном стиле — лёгкая, блестящая, но в то же время утончённая. Это одно из немногих сочинений Моцарта, написанных для двух фортепиано. В переложении для органа и аккордеона прозвучит 1-я часть трёхчастной сонаты — светлое, жизнерадостное Allegro con spirito.
Второе отделение вечера посвящено выдающимся композиторам 20 века.
Программу украсит трепетная музыка композитора-романтика, величайшего мелодиста Микаэла Таривердиева. Не повышая голоса, он сумел своей музыкой коснуться потаённых струн человеческой души. Таривердиев — автор потрясающих сочинений для органа. Через века после Баха, он обратился к жанру хоральной прелюдии и создал виртуозную стилизацию на тему блистательной эпохи барокко — органный цикл «Подражание старым мастерам». 10 выразительных хоральных прелюдий этого цикла воспринимаются как музыкальные молитвы. На концерте прозвучат три из них.
«Великий Астор» называют его в Аргентине. Музыка Астора Пьяццоллы — завораживающая музыка любви, страсти и печали. Пьяццолла подарил миру Tango nuevo (дословно — новое танго), внеся в него элементы джаза и классической музыки. Он превратил музыку танго из обычного танца в настоящее высокое искусство, способное раскрывать самые сложные и разнообразные чувства человека. В переложении для органа и аккордеона будут исполнены: виртуозный концерт в трёх частях «Аконкагуа» и знаменитый «Танец ангела» (Milonga del angel), в котором огонь любви соседствует с настроением, отрешённым от всего земного.
Александр Хмарный (р.1987) — органист Донецкой государственной академической филармонии. Лауреат Международного и Всероссийского конкурсов, обладатель Гран-при Международного конкурса культуры и искусств «Таланты России» (Москва). В 2014 году окончил Одесскую национальную музыкальную академию имени А. В. Неждановой по специальностям фортепиано и орган. Имеет обширный репертуар органной музыки разных тысячелетий, от эпохи барокко до современности. Его игру отличает яркая образность и глубокое понимание стиля. Органист сотрудничает с ведущими солистами и коллективами Донецкой филармонии, приглашая в свои концертные программы.
Юлия Попкова (аккордеон) родилась в Воронеже. В 2024 году окончила Российскую Академию Музыки им. Гнесиных, став победителем конкурса на лучшее исполнении музыки барокко; там же прошла ассистентуру-стажировку у доцента М.В. Власовой. Лауреат Всероссийских и международных конкурсов, среди недавних — международные конкурсы: «Кубок Ф. Липса» (Челябинск, 2020), «Кубок Белогорья» (Белгород, 2020), «Кубок Союзного государства и стран СНГ» (Москва, 2022) и Всероссийский конкурс «Музыка барокко на аккордеоне и баяне» (Москва, 2024). Сотрудничала с такими выдающими дирижёрами как Филипп Чижевский, Валентин Урюпин, Федор Леднёв. Играла в составе ансамбля (скрипка, виолончель, аккордеон) в спектаклях московских театров. В 2025 году принимала участие в Московском фестивале новой академической музыки народных инструментов «Вдохновленные космосом».
Исполнители
Лауреат Всероссийских и международных конкурсов Александр Хмарный (орган)
Лауреат Всероссийских и международных конкурсов Юлия Попкова (аккордеон)
Программа:
Первое отделение
Иоганн Себастьян Бах — Фантазия G-dur BWV 572
Иоганн Себастьян Бах — Антонио Вивальди — Концерт d-moll BWV 596
Иоганн Готфрид Вальтер — Концерт для органа
Вольфганг Амадей Моцарт — Соната для двух фортепиано К 448, 1 часть
Второе отделение
Микаэл Таривердиев — Три хоральные прелюдии из цикла «Подражание старым мастерам»
Астор Пьяццолла:
Танец Ангела
Аконкагуа
В программе возможны изменения